click the following article iphone 7 camera hack spy how to catch a cheating husband at work spy phone untuk blackberry samsung galaxy spy software

Granitvtd - учебник-справочник по черчению

Главная страница arrow Сборочные чертежи arrow § 51. Спецификация сборочного чертежа
§ 51. Спецификация сборочного чертежа

Каждый сборочный чертеж сопровождается спецификацией.


Спецификация — это текстовой конструкторский документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта.

Описание спецификации дается в ГОСТ 2.108-68, ГОСТ 2.105-79 и ГОСТ 2.113-73. Она выполняется на листе формата А4, который оформляется внутренней рамкой и содержит основную надпись чертежа размером 40 мм х 185 мм (рис. 233, а). Над основной надписью помещаются графы спецификации.



В тех случаях, когда спецификация выполняется на нескольких листах, основная надпись на последующих листах имеет вид, представленный на рис. 233, б.



Допускается спецификацию сборочной единицы совмещать с чертежом, если он выполнен на листе формата А4.



На учебных чертежах сборочных единиц разрешается уменьшать размеры основной надписи и заполнять спецификацию в сокращенном виде. На рис. 234 приведены форма и размеры спецификации, используемой на учебных чертежах.


Пример заполнения спецификации смотрите на рис. 227, 228, 229. Спецификация на рис. 227, 228 совмещена с чертежом, а на рис. 229 выполнена на отдельном листе. Номера позиций сначала вносятся в спецификацию, а затем проставляются на изображениях сборочного чертежа.



В основной надписи спецификации указывают наименование сборочной единицы, масштаб ее изображения. Часто на учебных чертежах сборочных единиц масштаб изображения не проставляется.

Image