погорелов 9 класс решебник математика гдз биболетова 6 класс тетрадь новый решебник решебник обществознание 10 класс боголюбов петерсон решебники за 8 класс решебник по немецкому решебник решебник по алгебре 2012 макарычев решебник гиа математика 9 класс геометрия рабочая решебник activity book решебник скачать гдз биболетова 5 6 ответы на квест здесь здесь на сайте вопросы и ответы бесплатно контурные карты бим 6 алгебра ершов 7 класс решебник ершова голобородько 11 класс решебник решебник онлайн new millennium ссылка решебник 3 класс планета знаний ссылка решебник физика 9 класс скачать http решебник slovo львов гдз по русскому языку 4 гдз бархударов гдз по английскому афанасьева михеев математика ссылка на сайте

Granitvtd - учебник-справочник по черчению

Главная страница arrow Сечения и разрезы arrow § 36. Сечения
§ 36. Сечения

Внимательно рассмотрите рис. 166. На нем изображены детали, внешняя и внутренняя форма которых с трудом прочитывается по чертежу из-за большого количества штриховых линий (линий невидимого контура). Чтобы избежать этого, используют сечения и разрезы.

Image 

Вначале познакомимся с изображениями, называемыми сечениями.

На рис. 167, а показана деталь «Валик». Форма валика представляет собой сочетание трех соосных цилиндров разных диаметров, в которых имеются два глухих цилиндрических отверстия и шпоночный паз. Для выявления внешней и внутренней формы валика его мысленно рассекают секущими плоскостями в тех местах, форму которых хотят показать (рис. 1:37, б). В секущей плоскости получают фигуру, изображение которой на чертеже называют сечением (рис. 167, в).

Image 


Сечением называется изображение фигуры, полученной при мысленном рассечении предмета секущей плоскостью. На сечениях показывается то, что расположено в секущей плоскости.



Сечения являются проекционными изображениями. Это означает, что фигуры сечений проецируются на плоскость проекций.

По расположению сечений относительно видов их различают на наложенные и вынесенные. Наложенные сечения (рис. 168, б) располагаются непосредственно на видах (изображение фигуры сечения как бы накладывается на изображение вида), а вынесенные сечения (рис. 168, в) располагаются вне изображения видов. При выборе сечений предпочтение отдается вынесенным сечениям, поскольку они не загромождают вид.

Image 


Рассмотрим последовательность выполнения вынесенных сечений.



Вначале изучаем форму детали, находим конструктивные элементы, которые должны быть выявлены с помощью сечений.
Мысленно рассекаем деталь секущей (секущими) плоскостью (плоскостями) и представляем полученную фигуру сечения.
Выбираем место для построения сечения (сечений), наносим оси симметрии для симметричных изображений. Вычерчиваем фигуру сечения.
При построении изображения фигуры (фигур) сечения размеры следует снимать с других изображений чертежа — видов, разрезов. Контур фигуры вынесенного сечения обводят сплошной толстой основной линией, а контур наложенного — сплошной тонкой. Фигуру сечения выделяют штриховкой, которую наносят сплошными тонкими линиями, проведенными под углом 45° к основной надписи чертежа (рис. 168, б, в).


Рассмотрим правила обозначения вынесенных сечений. Вынесенные сечения могут располагаться в разрыве между частями одного и того же вида (рис. 169 а, б), на свободном месте (рис. 169, в), на продолжении штрихпунктирной линии (рис. 169, г).

Image 



Сечения симметричной формы, расположенные в разрыве между частями одного и того же вида, не обозначаются (рис. 169, а). Если сечение несимметричной формы располагается в разрыве, то штрихами разомкнутой линии, длина которых равна приблизительно 10 мм, показывают положение секущей плоскости (рис.  169,  б). К штрихам подводят стрелки, указывающие направление взгляда. Стрелки наносят на расстоянии 2-3 мм от внешнего (по отношению к изображаемой детали) конца штриха (рис. 170).

Image 



Так же обозначают сечение, если оно расположено на свободном месте чертежа. С внешних сторон стрелок ставят одну и ту же прописную букву русского алфавита. Но в отличие от предыдущего над сечением пишут те же буквы через тире, например, А-А (рис. 169, в, рис. 171).

Каждое  сечение  чертежа  имеет  свое   буквенное обозначение (рис. 167, в).


Если сечение представляет собой симметричную фигуру, то его можно расположить на продолжении линии сечения, которая в этом случае задается штрихпунктирной линией. В этом случае стрелок и букв не наносят (рис. 169, г).



Особые случаи выполнения сечений.


Если секущая плоскость проходит через ось цилиндрической или конической поверхности, ограничивающей отверстие или углубление, то их контур на сечении показывают полностью (рис. 171).

Image 


Допускается на сечениях наносить размеры (рис. 168).



Вопросы и задания



1. С какой целью применяют сечения?
2. Какие изображения называются сечениями?
3. Какие сечения называются наложенными, а какие вынесенными?
4. Как на чертеже может быть показана линия сечений?
5. Как обозначаются вынесенные сечения?
6. В каких случаях вынесенные сечения не обозначаются?
7. Как выделяют на чертеже фигуру сечения?
8. Какие особые случаи выполнения сечений вы знаете?
9. Найдите наглядные изображения деталей, соответствующие их чертежам (рис. 172).
10. Прочитайте чертеж детали, дав словесное описание ее формы (рис. 173).

Image

Image