погорелов 9 класс решебник математика гдз биболетова 6 класс тетрадь новый решебник решебник обществознание 10 класс боголюбов петерсон решебники за 8 класс решебник по немецкому решебник решебник по алгебре 2012 макарычев решебник гиа математика 9 класс геометрия рабочая решебник activity book решебник скачать гдз биболетова 5 6 ответы на квест здесь здесь на сайте вопросы и ответы бесплатно контурные карты бим 6 алгебра ершов 7 класс решебник ершова голобородько 11 класс решебник решебник онлайн new millennium ссылка решебник 3 класс планета знаний ссылка решебник физика 9 класс скачать http решебник slovo львов гдз по русскому языку 4 гдз бархударов гдз по английскому афанасьева михеев математика ссылка на сайте

Granitvtd - учебник-справочник по черчению

Главная страница arrow Параллельное проецирование arrow § 28. Проекции группы геометрических тел
§ 28. Проекции группы геометрических тел
Чтобы научиться быстро читать чертежи, потренируйтесь в узнавании, нахождении проекций геометрических тел и определении их взаимного расположения (рис. 120).

Рассмотрим изображения чертежа группы геометрических тел, приведенные на рис. 120. Группа состоит из трех геометрических тел. Первое геометрическое тело (см. слева направо) на плоскостях проекций V и W изображено равнобедренным треугольником, а на плоскости проекций Н — кругом. Такие проекции имеет только конус. Ось конуса перпендикулярна горизонтальной плоскости проекций. Второе геометрическое тело отобразилось на две плоскости проекций (Н, W) двумя прямоугольниками, а на фронтальную — кругом. Такие проекции присущи цилиндру, ось которого перпендикулярна фронтальной плоскости проекций. Третье геометрическое тело на все плоскости проекций отобразилось прямоугольниками. Значит, это прямоугольный параллелепипед, грани которого параллельны плоскостям проекций. Таким образом, можно прийти к выводу, что на чертеже представлена группа геометрических тел, составленная из конуса, цилиндра и параллелепипеда.

Image 


На фронтальной проекции группы геометрических тел проекция цилиндра закрывает часть проекции конуса. Это позволяет предположить, что цилиндр находится перед конусом. Предположение подтверждают и другие проекции. Передняя грань прямоугольного параллелепипеда лежит в одной плоскости с одним из оснований цилиндра — этот вывод можно сделать, рассмотрев горизонтальную проекцию группы геометрических тел.



На основании анализа изображений приходим к выводу, что ближе к нам находятся параллелепипед и цилиндр, а конус расположен за ними (рис. 120). Так читают чертежи группы геометрических тел.



Вопросы и задания



1. Какие геометрические тела изображены на чертеже (рис. 121)? Какое тело расположено ближе к нам? Какие тела касаются друг друга? Поочередно найдите все проекции каждого геометрического тела.
2. На рис. 122 представлен чертеж группы геометрических тел. Внимательно рассмотрите его и ответьте на вопросы:
— Сколько геометрических тел изображено на чертеже? Назовите их.
— Какие геометрические тела касаются друг друга? Как вы это определили?
— Есть ли на чертеже тела вращения? Если есть, то назовите их.
— Что означает штриховая линия на виде слева? Что означают штрихпунктирные линии?
— Какие габаритные размеры имеет каждое геометрическое тело? Сделайте замеры на чертеже.
3. Используя чертеж, представленный на рис. 123, дочертите фронтальную проекцию и постройте профильную проекцию группы геометрических тел. Выполните ее технический рисунок.
4. На рис. 124 даны технические рисунки трех групп геометрических тел. Выполните чертеж одной из групп геометрических тел в системе трех проекций.

Image

Image